4月25日(月)
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
今日の給食
今日の給食は牛乳、わかめラーメン、ちくわの磯辺揚げです。
今日はわかめについてのお話です。わかめは日本と朝鮮半島、中国の一部だけでとれる特別な海藻です。日本では北海道から九州までの海でとれます。わかめの実際の大きさは大きいもので3m50cmくらいになるそうです。わかめは海藻の仲間で、海で育つ海藻には、カルシウムやヨードなどのミネラルが入っています。カルシウムには骨や歯を丈夫にし、いらいらした気持ちを落ち着かせる働きがあります。ヨードには、肌をつやつやさせたり、髪の毛を黒くする働きがあります。日本の各地の浜辺でとれるので、日本人は昔からよく海藻を食べ、必要なミネラルをとっていました。皆さんもしっかり食べてくださいね。