1月27日(水)
- 公開日
- 2016/01/27
- 更新日
- 2016/01/27
本日の給食メニュー
今日の給食は牛乳、シナモントースト、ミネストローネ、いちごアイスです。
今日は「いちごアイス」についてのお話です。いちごの旬は4月から5月ですが、ハウス栽培が盛んなこともあり、出荷量が多いのは12月から2月です。いちごはビタミンCが豊富で、かぜの予防や美肌効果があります。また、血を作ると言われている「葉酸」も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果的です。ぶどうほどではないですが、ポリフェノールの一種「アントシアン」という色素成分も入っています。今日の「いちごアイス」はアレルギーがある人も食べられる材料でできています。体にやさしい真っ赤ないちごから作られた皆さん大好きなアイスです。味はいかがですか。