1月22日(金)
- 公開日
- 2016/01/23
- 更新日
- 2016/01/23
本日の給食メニュー
今日の給食は牛乳、麦ご飯、煮込みハンバーグ、きんぴらごぼうです。
今日は煮込みハンバーグについてのお話です。ハンバーグはもともと焼く料理でしたが、最近では今日の給食のように煮込みハンバーグを作る人も多くなりました。このように、私たちの家庭やお店などで食べるハンバーグはたくさんの種類といろいろな食べ方があります。特に家庭で一番多く作られている煮込みハンバーグの味付けはデミグラスソースで煮込んだものだそうです。野菜も一緒に煮込めて食べられることも人気の理由の一つのようです。今日は大根おろしと一緒に煮込みました。たれとご飯を一緒に食べるとおいしいと思いますよ。