学校日記

本日の給食メニュー(11月26日)

公開日
2015/11/26
更新日
2015/11/26

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、麦ご飯、すいとん、大豆の磯煮です。
今日はすいとんについてのお話です。すいとんは小麦粉を水で練って団子にしたものを、汁で煮込んだ料理です。関東大震災や第2次世界大戦の時、ご飯の代わりに食べられました。当時のすいとんは今のように、いろいろな材料と一緒に煮たものではなく、小麦粉を薄くといた物が入っているだけで、汁もだしがなく、味もおいしくない物だったそうです。今日のすいとんは鰹だしの醤油味で、ごぼう・にんじん・白菜・小松菜など野菜もたくさん入っているので栄養満点です。