学校日記

今日の給食メニュー(11月2日)

公開日
2015/11/02
更新日
2015/11/02

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、味噌ラーメン、凍り豆腐のこはく揚げです。
今日は凍り豆腐についてのお話です。宮城県では冬を代表する食べ物だそうです。冬場の寒くて冷たい気候を利用し、豆腐を凍らせて水分を取り除き、乾燥させて作る保存食として、古くから煮物料理などお袋の味を支える伝統食材として愛されてきました。普通の豆腐はその8割以上が水分ですが、凍り豆腐の水分は8%です。豆腐の10分の1まで乾燥しています。そのため凍り豆腐の栄養分はたんぱく質が49.4g、食物繊維が1.8gと多いのです。少量でも栄養の取れる食材ですので、もっと活用しましょう。