学校日記

本日の給食メニュー(10月2日)

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、麦ご飯、いかの竜田揚げ、筑前煮です。
今日は筑前煮についてのお話です。筑前煮は九州の博多の料理で、昔、そのあたりの地方を筑前と呼んでいたので、この名前がつきました。ただ、筑前やその周辺では、筑前煮とは言わず、「かめ煮」と呼ぶそうです。それは、博多の入り江や沢には、スッポンが多くて、これをとって野菜と一緒に煮て食べたのが始まりだと言われます。今ではスッポンの代わりに鶏肉を使うことが多くなりました。今日の筑前煮には、鶏肉は入っていませんが、野菜がたくさん入っています。野菜は体の調子を整えるビタミンやミネラル、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。健康な体をつくるために、しっかりと食べましょう。