本日の給食メニュー(7月13日)
- 公開日
- 2015/07/13
- 更新日
- 2015/07/13
本日の給食メニュー
今日の給食は牛乳、煮込みラーメン、とうもろこし、揚げぎょうざです。
今日はとうもろこしについてのお話です。とうもろこしの栽培は約5000年前、メキシコで始まりました。その後コロンブスにより、ヨーロッパに広がりましたが、そのときには、ひげを見て飾っておくためのものでした。ちなみにおいしいとうもろこしを選ぶときに一番わかりやすいポイントは、ひげがふさふさとして茶色いものを選ぶことです。とうもろこしのひげの数は粒の数と同じだけあるので、ひげがたくさんあるものは、粒もたくさんあるのです。今日のとうもろこしは皮とひげ付きのまま給食室に届きました。それを2年生のみなさんがむいてくれました。ありがとうございました。