調理実習「じゃがいもをゆでよう」5年生
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
行事・活動
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先日5年生は家庭科で じゃがいもをゆでる 調理実習をしました。
ピーラーで皮をむき、芽をとり、包丁で切りました。
じゃがいもを押さえる手の位置、ピーラーや包丁の持ち方に気を付けて取り組んでいました。
ゆで時間をみながら、火が通っているかじゃがいもの硬さを確認して、調理を進めました。
ほくほくじゃがいものできあがり!
「おいしい!」「ちょうどいい硬さにできた!」と 嬉しそうに食べていました。
今回の実習では、鍋で湯を沸かすことに加え、ピーラーで皮をむく、包丁で硬いじゃがいもを切るので、ボランティアの方に見守っていただき、ありがたかったです。いつもご協力、ご支援をいただきありがとうございます。
子どもたちの学習の振り返りには
・じゃがいもをゆでられるようになったから次はカレーも作りたい
・今度は家で一人で挑戦してみたい
・料理の手伝いに生かしたい
・じゃがいもの料理をもっと作りたい
などと書かれていました。
次の調理実習は「ご飯をたこう」です。ガラス鍋でたくので、お米がご飯に変化していく様子を見ながら作っていきます。