学校日記

調理実習「じゃがいもをゆでよう」5年生

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

行事・活動

先日5年生は家庭科で じゃがいもをゆでる 調理実習をしました。

ピーラーで皮をむき、芽をとり、包丁で切りました。

じゃがいもを押さえる手の位置、ピーラーや包丁の持ち方に気を付けて取り組んでいました。

ゆで時間をみながら、火が通っているかじゃがいもの硬さを確認して、調理を進めました。

ほくほくじゃがいものできあがり!

「おいしい!」「ちょうどいい硬さにできた!」と 嬉しそうに食べていました。


今回の実習では、鍋で湯を沸かすことに加え、ピーラーで皮をむく、包丁で硬いじゃがいもを切るので、ボランティアの方に見守っていただき、ありがたかったです。いつもご協力、ご支援をいただきありがとうございます。


子どもたちの学習の振り返りには

・じゃがいもをゆでられるようになったから次はカレーも作りたい

・今度は家で一人で挑戦してみたい

・料理の手伝いに生かしたい

・じゃがいもの料理をもっと作りたい

などと書かれていました。


次の調理実習は「ご飯をたこう」です。ガラス鍋でたくので、お米がご飯に変化していく様子を見ながら作っていきます。