学校日記

4月20日(火)

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

今日の給食

五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳

 今日はさつまいもの天ぷらです。
 天ぷらの作り方を知っていますか。
 天ぷらは、野菜や魚などに小麦粉をつけてから、小麦粉・卵・水でといた衣で包み、 油で揚げます。江戸時代の江戸(今の東京)で始まった料理です。最初は、屋台で始まり、その後、全国に広まったようです。
 天ぷらの語源は、いろいろな説がありますが、ポルトガル語で調理を意味する「テンペロ」からきているという説が有力だそうです。

クイズ
 江戸時代に「江戸の三味」と呼ばれた人気の3つの料理は、天ぷらとあと2つなんでしょう?
    1 すし
   2 そば
   3 かき氷

    答えは 1・2 です。