10月30日の給食
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
今日の給食
10月30日(金)麦ご飯・佃煮・牛乳・揚げ出し豆腐のそぼろあん・もやしと小松菜のゴマ炒め
今日は、佃煮のお話でした。
のりやこんぶ、小魚や貝などを、しょうゆやみりん、さとうで煮詰めた物を佃煮といいます。
江戸時代の初めに、佃島という島がありました。今の東京の隅田川の近くです。そこで作られ始めた食べものです。
漁師さんは、獲れた魚を幕府に差し出すのですが、幕府に出せないような小さい魚や貝・海藻などを、しょうゆで煮て保存食にしました。それが佃煮として、江戸で売られ、更に全国に広がったと言われています。
佃煮は、そんなに昔からある食べものなのですね。