クッキングに挑戦(5・6年)
- 公開日
- 2021/11/09
- 更新日
- 2021/11/09
行事・活動
家庭科の学習で、5・6年生が調理実習を行いました。5年生は「クッキングはじめの一歩」でゆで野菜に、6年生は「できることを増やしてクッキング」で炒め物に挑戦しました。
コロナウイルス感染症対策として、クラスを3グループに分け、自分で材料をもってきて、自分用の鍋やフライパンで調理を行いました。
久しぶりの調理実習ということもあり、戸惑っている姿も見られましたが、スクールボランティアの方に手伝っていただきながら、料理を完成することができました。
作り終わったあとは、家庭科室の隣のランチルームで試食です。「野菜が苦手だから食べたくない」といっていた子どももおいしそうにぱくぱくと食べていました。「家でもっと調理して上手になりたい」「家族のために作ってあげたい」……そんな声も聞こえてきました。