学校日記

11月15日(金)  今日の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

今日の給食

<こんだて>

 ・牛乳

 ・かまぼこ丼

 ・地魚はんぺんのすまし汁

 ・湘南ゴールドゼリー

 

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 「今日は、かまぼこ丼に入っている、かまぼこについて問題です。

  かまぼこを作るときに使われている魚はなに?

  ① マグロ

  ② エソ

  ③ アジ

  正解は・・・・②のエソです。ちなみにエソを使ったかまぼこは、高級かまぼこと言われ、とてもおいしいです。」

  小田原では、グチという魚が使われることが多いです。

  今日の食材のかまぼこ、地魚はんぺん、小松菜は小田原産です。

  今日、11月15日は「かまぼこの日」です。小田原名産のかまぼこをよく味わって食べてくださいね。