学校日記

7 月 3 日 木曜日

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

今日の給食

〈献立〉

牛乳  夏 野菜 カレー  とうもろこし


八百屋さんが仕入れてくださった、山梨県産の新鮮なとうもろこしを給食でいただきました。
早川小学校では毎年、1年生がとうもろこしの皮むきを体験するのが恒例になっています。

皮をむいていくと、中からきれいな黄色い粒が顔を出し、「わ〜!」という声が聞こえました。
その後はよく観察し、気づいたことや感想をワークシートにまとめました。

このような体験を通して、子どもたちは野菜への興味をもち、自然と食べられるようになっていくことがあります。
ご家庭でも、皮むきや盛りつけなどの簡単な調理を手伝わせていただくことで、食への興味をもつきっかけになるかと思います。