学校日記

6月11日水曜日

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

今日の給食

〈献立〉

牛乳 コッペパン ラタトゥイユ ペペロンチーノ


ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で、夏野菜をトマトベースで煮込んだ

洋風煮物です。給食では、5種類の夏野菜をグツグツと煮込みました。


今日の中休みに、給食委員会主催のイベント「3色食品群分けゲーム」を開催し

ました。今年度の給食委員会としては初めてのイベントです。外は雨模様という

こともあり、1年生から6年生まで友だちと連れ立ってたくさんの児童が参加し

てくれました。給食委員会のみんなで協力して、企画、会場設営、お知らせ放送、

クラスへちらし配り、3色食品群の食育ビデオ作成・放送、当日の分担など、今

日まで準備を重ねてきました。楽しみながら学べる食育活動となりイベントが活

況に終わり、給食委員会のみんなと委員会担当の栄養士共々、ほっとしました。