学校日記

6月5日木曜日

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

今日の給食

〈献立〉

牛乳 ごはん 肉じゃが いわしのカリカリフライ 揚げそら豆


2年生は生活科の授業で、給食のそら豆のさやむき体験をしました。

昨年は給食のとうもろこしの皮むき体験をしているので、二回目の

食体験です。

担任の先生に「そらまめくんのベッド」を読み聞かせしてもらった後、

栄養士による「そらまめクイズ」、さやむきの説明を聞き、各自観察し

ながらさやむきをしました。ワークシートには、観察記録や感想を丁寧

に書いていました。「他の野菜でも皮むきをやってみたい」と言っている

児童がいて、食への興味が高まった様子が見られました。最後は、そら豆

を給食室へ運び、調理員さんへバトンタッチしました。