6月5日木曜日
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
今日の給食
〈献立〉
牛乳 ごはん 肉じゃが いわしのカリカリフライ 揚げそら豆
2年生は生活科の授業で、給食のそら豆のさやむき体験をしました。
昨年は給食のとうもろこしの皮むき体験をしているので、二回目の
食体験です。
担任の先生に「そらまめくんのベッド」を読み聞かせしてもらった後、
栄養士による「そらまめクイズ」、さやむきの説明を聞き、各自観察し
ながらさやむきをしました。ワークシートには、観察記録や感想を丁寧
に書いていました。「他の野菜でも皮むきをやってみたい」と言っている
児童がいて、食への興味が高まった様子が見られました。最後は、そら豆
を給食室へ運び、調理員さんへバトンタッチしました。