学校日記

12月23日火曜日

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

今日の給食

〈献立〉

牛乳   ごはん   鶏肉のゆず味噌がけ

   枝豆とコーンのソテー   豚汁


昨日、12月22日は冬至でした。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。今日はその冬至にちなんだ「冬至献立」を提供しました。

鶏肉のゆず味噌がけに使用したゆずは、小田原産のものです。果皮をすりおろし、果汁も絞って、ゆずを丸ごと無駄なく使いました。味噌や三温糖、醤油などを合わせ、ゆずの香りがふわりと広がるゆず味噌に仕上げています。ゆずは11月から12月が収穫期で、まさに今が旬です。果皮には風邪予防や保湿に良いとされるビタミンC、血行を促す成分などが豊富に含まれています。

そして今日は、2025年最後の給食でもあります。冬休み明けに、また元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。