12月16日火曜日
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
今日の給食
〈献立〉
牛乳 梅焼鳥丼 ワンタン汁
今日は、地域の食材を活かした「梅焼鳥丼」です。小田原市の農政課からいただいた、市内の梅の名所「曽我の梅干し」を使用しています。角切りの鶏肉に梅干しペースト、酒、醤油、塩麹で下味をつけてオーブンで焼きます。野菜などの具材は回転釜で炒めて、最後に焼き鳥と合わせました。仕上げにも曽我の梅干しを加え、甘味噌や醤油、みりんで味を整えています。玉ねぎの甘みが梅干しの酸味をやわらげてくれるので、梅干しが苦手な子どもでも食べやすい仕上がりになっています。 今日は気温が低いため、温かい「ワンタン汁」で体を温めてくださいね。