学校日記

12月16日火曜日

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

今日の給食

〈献立〉

牛乳   梅焼鳥丼   ワンタン汁


今日は、地域の食材を活かした「梅焼鳥丼」です。小田原市の農政課からいただいた、市内の梅の名所「曽我の梅干し」を使用しています。角切りの鶏肉に梅干しペースト、酒、醤油、塩麹で下味をつけてオーブンで焼きます。野菜などの具材は回転釜で炒めて、最後に焼き鳥と合わせました。仕上げにも曽我の梅干しを加え、甘味噌や醤油、みりんで味を整えています。玉ねぎの甘みが梅干しの酸味をやわらげてくれるので、梅干しが苦手な子どもでも食べやすい仕上がりになっています。

今日は気温が低いため、温かい「ワンタン汁」で体を温めてくださいね。