学校日記

12月3日水曜日

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

今日の給食

〈献立〉

牛乳   コッペパン

   チキンの竜田揚げ   ポークビーンズ


今日の給食は「ポークビーンズ」です。今回は6種類の豆を使いました。

大豆、ひよこ豆、手亡豆、金時豆、いんげん豆、枝豆です。

大豆は乾物を購入し、朝に1時間浸水してから、さらに1時間以上コトコト煮てふっくら仕上げました。

ポークビーンズは何度も給食に登場していますが、毎回少しずつ改善を重ねています。
例えば、ひよこ豆がかためだったため、早めに釜へ入れてしっかり柔らかくなるまで煮込む工夫をしました。
また、トマトケチャップの味が強すぎた時には、脱脂粉乳を加えてまろやかにし、カルシウムも強化できるようにしました。

このように、給食のレシピは実施後に振り返りを行い、改善を繰り返しています。 今日のポークビーンズは、じっくり煮込んだことで豆や豚肉、じゃがいもにしっかり味が染み込み、美味しく仕上がりました。