学校日記

10月24日金曜日

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

今日の給食

〈献立〉

牛乳   梅焼鳥丼   わかめスープ


小田原の味を給食に!「梅焼き鳥丼」

今日の給食は、小田原市の特産品「曽我の梅干し」を活用したメニュー梅焼き鳥丼」です。

鶏肉は、塩麹・しょうゆ・梅肉で下味をつけ、オーブンでこんがりと焼き上げました。
その他の具材は、鉄の回転釜で炒め、最後に焼き鳥を加えて調味しています。

全体の味付けにも梅干し使った“梅づくし”のメニューですが、味噌やしょうゆ、砂糖などの調味料と合わせることで、梅干しの酸味がまろやかになり、梅干しが苦手な子でも食べやすい味に仕上がっています。

給食では、梅干しを取り入れたメニューとして、「梅丸ラーメン」「豚肉と玉ねぎの梅炒め」「鶏肉の梅ソースがけ」などもあり、地域の産物を活かした献立づくりを大切にしています。