学校日記

10月22日水曜日

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

今日の給食

〈献立〉

牛乳   チーズパン   豚肉のりんごソース

   ジャーマンポテト   フルーツ杏仁豆腐


秋の味覚を給食に!「りんごソース」

りんごは10月ごろから収穫量が増え、12月頃までさまざまな品種が出回ります。
私自身も、りんごが美味しいこの季節には、毎年紅玉を使ってお菓子づくりを楽しんでいます。

給食でも季節感を大切にしたいと思い、今日はお肉にかけるタレを「りんごソース」にしました。
長野県産のりんごをすりおろした給食用のりんごソースに、しょうゆ・みりん・塩を加えて味を整え、
さらににんにくや玉ねぎなどの香味野菜を加えることで、りんごの甘さを引き立たせつつ、味のアクセントになるよう工夫しました。

豚肉は、価格の関係で豚のもも肉を使用していますが、少しでも柔らかくなるように塩麹に漬け込んでから焼いています。