10月22日水曜日
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
今日の給食
〈献立〉
牛乳 チーズパン 豚肉のりんごソース
ジャーマンポテト フルーツ杏仁豆腐
秋の味覚を給食に!「りんごソース」
りんごは10月ごろから収穫量が増え、12月頃までさまざまな品種が出回ります。
私自身も、りんごが美味しいこの季節には、毎年紅玉を使ってお菓子づくりを楽しんでいます。
給食でも季節感を大切にしたいと思い、今日はお肉にかけるタレを「りんごソース」にしました。
長野県産のりんごをすりおろした給食用のりんごソースに、しょうゆ・みりん・塩を加えて味を整え、
さらににんにくや玉ねぎなどの香味野菜を加えることで、りんごの甘さを引き立たせつつ、味のアクセントになるよう工夫しました。
豚肉は、価格の関係で豚のもも肉を使用していますが、少しでも柔らかくなるように塩麹に漬け込んでから焼いています。