4月12日の給食
- 公開日
- 2017/04/12
- 更新日
- 2017/04/12
今日の給食
牛乳・鶏ごぼうごはん・大根と高野豆腐の味噌汁
[食のポイント]
高野豆腐についてです。
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させて作られる食べ物です。高野山という山にあるお寺で、お坊さんが食べる為の肉や魚を使わない「精進料理」の一品として全国に広まったそうです。豆腐の栄養素がギュッと詰まっていて、成長期に大切な骨を作るカルシウム、血液の成分になる鉄分がたくさん入っています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度