7月14日の給食
- 公開日
- 2016/07/14
- 更新日
- 2016/07/14
今日の給食
牛乳・ごはん・鯵の南蛮漬け・小田原野菜の豚汁
[食のポイント]
南蛮漬けとは、肉や魚に粉をまぶして揚げ、ネギなどの香味野菜と一緒に酢で漬け込んだ料理のことを言います。「南蛮」とは、江戸時代に鎖国をしていた日本で唯一の貿易国だったポルトガルやスペインなどの国を指す言葉です。当時日本であまり馴染みのなかった「揚げる」「香味野菜・香辛料」を使った料理であることから、このように名づけられました。
お知らせ
学校便り
給食便り
HP掲載資料
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度