学校日記

6月30日の給食

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

今日の給食

  はちみつレモントースト  牛乳  ラタトゥイユ  冷凍みかん

 夏野菜を使った「ラタトゥイユ」です。今日の具材の中では、なす・トマト・かぼちゃが夏野菜です。熱い時には冷たいものが食べたくなりますが、なすやトマトなどは体を冷やしてくれる働きもあるのです。今日のなす・玉ねぎは小田原産、かぼちゃは神奈川産でした。そして、デザートは小田原産の冷凍みかんでした。冷凍庫で冷たく冷やしてから3回洗って提供しました。子どもたちが食べる時もまだ中身はひんやりしていておいしく食べることができました。夏にみかんが食べられるなんて、ちょっと不思議な感じですね。