学校日記

10月23日の給食

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

今日の給食

  ごはん  牛乳  あじのカリカリ揚げ  豚汁

 あじの干物を丸ごと揚げた「カリカリ揚げ」です。その名前の通りカリカリに揚げっているので、頭からしっぽまで全部食べることができます。初めて食べる1年生は最初は不安な顔していましたが、「カリカリしていてポテトチップみたい」「骨は苦手だけれどこれは食べられた」と高評価の声が聞こえてきました。「よくかんで食べようね!」と声かけしましたが、残菜はほとんどなく、びっくりするくらいきれいに食べていました。小田原の魚の”あじ”を使ったオリジナル献立なので、このようにおいしく食べてもらえて感激です。給食がきっかけで、小田原のことをもっともっと知ってもらえたらうれしいです。