学校日記

11月26日の給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

今日の給食

    豚肉どんぶり   牛乳   大根の炒り煮

 大根は1年中見かける野菜ですが、旬は「冬」です。冬になると、緑のりっぱな葉っぱがついた大根を目にすることが多くなります。冬の大根は寒さから身を守るために、糖度やビタミン濃度が増すので、甘味が強くなります。おでんにはかかせない食材ですね。鍋物などの煮物や漬物、みそ汁の具材やサラダなど、どんな料理にも使える万能な野菜です。今日は、きんぴらにしました。ごま油の風味が香ばしく甘辛味もしみていて、ごはんにあうおかずになりました。中井町でとれた新鮮な大根です。味わって食べてみてください。