11月26日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日の給食
豚肉どんぶり 牛乳 大根の炒り煮
大根は1年中見かける野菜ですが、旬は「冬」です。冬になると、緑のりっぱな葉っぱがついた大根を目にすることが多くなります。冬の大根は寒さから身を守るために、糖度やビタミン濃度が増すので、甘味が強くなります。おでんにはかかせない食材ですね。鍋物などの煮物や漬物、みそ汁の具材やサラダなど、どんな料理にも使える万能な野菜です。今日は、きんぴらにしました。ごま油の風味が香ばしく甘辛味もしみていて、ごはんにあうおかずになりました。中井町でとれた新鮮な大根です。味わって食べてみてください。