学校日記

9月26日の給食

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

今日の給食

   小田原なすのミートソース   牛乳   もやしのごま炒め

 夏も終わりになってきています。今日は「なす」がメインのミートソースです。小田原産のなすとトマトがたっぷり入ったミートソースです。ソフト麺にからめて食べます。苦手な野菜にあがることが多い「なす」ですが、今日のような子どもたちに人気のある料理に入っていると食べやすいようです。苦手だけど食べられた!という声も聞こえてきました。「なす」を使った給食のレシピとして、7月から「ラタトゥイユ」「夏野菜カレー」「ミートソース」など実施してきました。学校給食でいろいろな料理を食べることが、苦手野菜の克服のきっかけになってくれるとよいです。