3月10日(金)
- 公開日
- 2017/03/10
- 更新日
- 2017/03/10
給食
ビビンバ丼 チゲ汁 牛乳
今日のチゲ汁には豆腐が入っています。豆腐は大豆をゆでて絞り、「にがり」というものをまぜて固めます。この「にがり」は、とっても苦いのですが、何からできているか知っていますか?「にがり」は海の水から塩をとった残りの成分です。豆腐にはやわらかくてなめらかな「絹ごし豆腐」とちょっと固めできめの粗い「木綿豆腐」があります。
給食
ビビンバ丼 チゲ汁 牛乳
今日のチゲ汁には豆腐が入っています。豆腐は大豆をゆでて絞り、「にがり」というものをまぜて固めます。この「にがり」は、とっても苦いのですが、何からできているか知っていますか?「にがり」は海の水から塩をとった残りの成分です。豆腐にはやわらかくてなめらかな「絹ごし豆腐」とちょっと固めできめの粗い「木綿豆腐」があります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度