9月20日(水)
- 公開日
- 2023/09/22
- 更新日
- 2023/09/22
給食
牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 冬瓜のそぼろあんかけ
とうがんは冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月頃から9月頃までが美味しい時期といわれています。丸のままだと夏に収穫したものが冬まで保存ができることから冬瓜(とうがん)という名前になったそうです。今日の冬瓜は神奈川県産を使用しています。
給食
牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 冬瓜のそぼろあんかけ
とうがんは冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月頃から9月頃までが美味しい時期といわれています。丸のままだと夏に収穫したものが冬まで保存ができることから冬瓜(とうがん)という名前になったそうです。今日の冬瓜は神奈川県産を使用しています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度