学校日記

10月25日(金)の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食

ぎゅうにゅう・ごはん・とりにくのわふうおろしソースがけ・にくじゃが

 今日は、新メニューの"鶏肉の和風おろしソースがけ"です。新しい献立に調理員さんたちも、おいしく出来上がるかな…みんなが喜んでくれるかな…と朝からドキドキしていました。和風おろしソースを作るのに、6本の大根を機械を使ってすりおろします。その後、大きな釜に、だし汁と調味料、大根おろし、ねぎを入れて煮立たせて、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げます。初めて作る和風おろしソースは、だしの味がよく出ていてとてもおいしかったです。子供たちも喜んで食べていました。これからも、新メニューを取り入れていきたいと思っていますので楽しみにしていてください。