12月10日(水)給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食
<こんだて>
・ぎゅうにゅう
・中華風そぼろごはん
・はるさめスープ
<給食委員会の子どもたちからのお知らせ>給食にはたくさんの野菜が使われています。にんじん、小松菜、いんげんなど、色の濃い野菜はビタミンAが多いので、かぜの予防にもなります。また、ビタミンCも多いので肌荒れを予防します。じゃがいも、たまねぎ、しょうがなどの根菜類はからだを温めるといわれています。しっかりと食べて寒さをのりきりたいですね。まだまだ、かぜやインフルエンザがはやる時期です。体の抵抗力を高めるためには、栄養バランスのよい食事・十分な睡眠・適度な運動が大切です。