お別れ式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式に引き続いて、お別れ式が行われました。お世話になった4人の先生方とのお別れの式です。
 代表の子どもたちから思い出の作文と花束が渡されました。心のこもった作文が心に響きました。
 先生方の新しい学校でのご活躍を願っています。
 お別れにいらしてくださった保護者の皆様、そして大勢来てくれた卒業生、ありがとうございました。

修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、修了式がありました。一年間の締めくくりの式です。
 まず、校長先生から各学級の代表に修了証が渡されました。代表の子どもたちは、みんなきりっとした立派な態度で、感心しました。
 そして、代表の子が一年間を振り返っての言葉を発表しました。1年生の子が全部覚えて、すらすらと言えたことに驚きました。

おめでとう!卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、寒さが緩み、春らしい一日の中での卒業式でした。
 38名の卒業生は練習の時から立派な態度で、たいへんすばらしい卒業式になりました。在校生の心のこもったお別れの詩、そして卒業生の体育館に響き渡る呼びかけと歌声が感動的でした。
 きっと立派な中学生になってくれることでしょう。

七輪でお餅を焼いたよ〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生が、社会の昔のくらしの学習の一環で、七輪体験をしました。七輪でお餅を焼き、家から持ってきたしょうゆやきなこ、のりなどをつけていただきました。
 七輪を見るのも初めてという子どもたちが多かったですが、ボランテイアで来てくださった相田さんが使い方を教えてくださり、上手にお餅を焼くことができました。
 子どもたちの感想からは、七輪で焼くのは大変だったこと、でもいつも家で食べるより七輪で焼いたお餅はもっとおいしかったことなどがわかりました。
 この体験を通して、昔の道具の良さを感じ、昔の人の暮らしに思いをはせることができたと思います。
 貴重な体験になりました。相田さん、ありがとうございました。

リチャード先生 ありがとう〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年間、ALTとして本校に来てくださっていたリチャードさんとの最後の授業がありました。
 1年生は、お礼の気持ちを込めて、ダンスを元気に踊りました。そして、1人ひとりが書いてきた手紙を渡しました。リチャードさんは、順に手紙を受け取ると、1人ひとりに言葉を掛け、握手をしてくれました。子どもたちはにっこにこ。
 最後に全員で「I love リチャード!」と言うと、リチャードさんも笑顔で、「I love you too」と答えてくれました。
 ほのぼのとした心温まるひと時でした。 

中学校 楽しみだね〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生が、小中交流の一環として、中学校の英語授業の体験を行いました。
 城南中学校の英語の先生が早川小学校に来て、6年生に教えてくれました。英語の授業についてはもちろん、中学校の授業全般についてアドバイスをしてもらい、子どもたちは期待と同時に、改めて気持ちを引き締めたようです。

最後のランチルーム〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビビンバどん(むぎごはん) はるさめスープ 牛乳・・・今日は中華のメニューでした。
 今日は、6年生が最後のランチルームでした。今日のビビンバどんには、なんと!6年生だけ星型やハート型のにんじんが入っていました。6年生は喜んで星型のにんじんを見つけていました。かわいいですね。
 明日はとうとう最後の給食になります。なんだか寂しいです。

今日の給食 3/16

画像1 画像1
 フオカッチャ ラビオリのミートやき おんやさい ドレッシング のむヨーグルト・・・今日もお楽しみ給食かと思うくらいの豪華なメニューでした。
 今年度の給食も残すところあと2回です。卒業する6年生は、あと2回の早川小学校の給食を味わっていただきましょう。

おわらい大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ロング昼休みに、延期になっていたおわらい大会がありました。
 イベント委員会の子どもたちが、企画・準備をしてくれました。今回は、5つのチームが出場しました。体育館には、大勢の子どもたちが集まって、楽しいところでは大笑いするなど盛り上がりました。
 最後に、見ていた子どもたちが玉入れの球を一番おもしろかったチームに投票し、優勝チームを決めました。
 優勝は、6年生の男子3人組、「ゴージャスティス」でした。楽しいひとときでした。

今日の給食 3/15

画像1 画像1
 せきはん まぐろのたつたあげ とんじる いちご 牛乳・・・今日の給食は、6年生の卒業をお祝いするためのごちそうでした。三浦でとれたまぐろ、お赤飯、いちごと、お祝いの日にふさわしいメニューでした。

じゃがいも植えたよ〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が職員室前の学級園に種芋(たねいも)を植えました。
 農園ボラの青木さんが土作りをしたりやり方を教えてくれたりと、すっかりお世話になりました。おかげで立派な畑ができました。
 ありがとうございました、
 。

保育園との交流〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が、早川保育園の年長さんとの交流を行いました。
 4月に入学してくると、6年生がお世話をしてくれます。そのときのために、今日は顔合わせが目的です。
 いつもは1年生との交流が多いため、保育園の子たちは1年生には慣れていますが、5年生とは初めて会った子も多く、初めは緊張している様子でした。でも、5年生が名前の札を胸に貼ってくれたり手をつないでくれたりするうちにだんだん慣れてきて、笑顔が見られるようになりました。運動場で、遊具で遊ぶ頃にはとても楽しそうでした。
 5年生も最高学年としての自覚が芽生えてきたように感じました。
 もうすぐ入学です。園児の皆さんが早川小学校に来るのを楽しみに待っています。、

今日の給食 3/14

画像1 画像1
 みそラーメン(ホットラーメン) ぎょうざ 牛乳・・・麺の献立といえば「ラーメン!ラーメンが食べたい。」という6年生のリクエストに答えて、今日は、みそラーメンでした。今日のみそはこだわって、神奈川の「津久井みそ」にしました。「津久井みそ」は、神奈川県生まれのみそで、濃厚で、甘みのある味が特徴の高級みそです。その通り、こくがあって、濃厚な味がとてもおいしかったです。

ほうとう作り〜スクコミ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日の日曜日に、スクールコミュニティーの皆さんの企画による「ほうとう作り教室」が行われました。
 子どもたちは、自分でほうとうを作り、たっぷりの野菜と共に煮込んで完成させました。寒い日でしたが、あたたかいほうとうを食べたら元気が出ました。参加した子どもたちも大人の方も、何杯もお代わりをして、おなかがいっぱい!になりました。
 朝早くから準備してくださったスクコミの皆さん、ありがとうございました。

今日の給食 3/11

画像1 画像1
 ナン ドライカレー カラフルソテー チルドあまなつみかん 牛乳・・・今日は、お楽しみ給食の4回目でした。ナンにドライカレーをつけておいしくいただきました。カラフルソテーもさっぱりしてカレーにピッタリでした。
 、

校長先生との給食〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むぎごはん きざみたくあん ぐだくさんみそしる しゃけ てまきのり 牛乳・・・今日は、6年生のリクエスト給食No1のメニューでした。この献立は、今年度、「戦時中の食事」として給食で出されたものです。この戦時中の食事が6年生の心に残り、リクエストNo1になったのです。
 今日は、6年生が校長先生と給食をいただく最後の日でした。最後のグループは、初めからにぎやかで、時間になってもなかなか校長室から帰ろうとしなかったほど楽しかったようです。

委員会紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の時間に4,5,6年生が体育館に集合し、委員会活動の紹介と報告がありました。
 今年度、各委員会では、どんな活動をしたのかの報告と、感想などを発表してくれました。来年は、高学年の仲間入りをする4年生は、熱心にメモをとりながら6年生の発表を聞いていました。
 学校をしょって立つ5,6年生としての自覚が感じられる時間となりました。

今日の給食 3/9

画像1 画像1
 コッペパン チーズフオンデユコロッケ ABCスープ 牛乳 ミルメーク・・・今日はお楽しみ給食でした。コロッケは、とろ〜りチーズの入ったおいしいコロッケでした。また、牛乳に混ぜて飲むミルメークは、初登場で、子どもたちには大人気でした。甘くておいしかったです。

体育大会がんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生と6年生が4時間目に合同の体育を行いました。
 体育大会に向けて6年生が5年生にアドバイスをする場を設定したのです。それぞれの種目毎に、6年生が記録を伸ばすこつを5年生に伝えてくれました。
 来年度は、体育大会が6月と早いため、6年生のアドバイスをもとに、5年生は、体育大会に向けての準備をスタートすると思います。
 最後に、5年生と6年生がリレー対決をしました。さて結果は・・・?

給食風景 3/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チキンピラフ コーンスープ Feヨーグルト 牛乳・・・今日は、子どもたちが大好きなメニューでした。本校では、早川らしく、お魚や和食のメニューも多いのですが、今日のようなメニューも子どもたちには大人気です。
 今日は、5回目の6年生が校長先生といただく給食でした。今日は、明るく楽しい雰囲気の給食タイムでした。帰り、「あ〜楽しかった!」と言いながら校長室を出る子どもたちのつぶやきが印象に残りました。
 ランチルームは、3年生でした。ランチルームのチキンライスはまあるくかわいくもられていました。いいね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離退任式
下校班編成・集団下校

学校便り

保健便り

給食便り

相談室便り