学校日記 随時 更新中!!

8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   チンジャオロースーどんぶり  牛乳   ヨーグルト

 ピーマンが主役のチンジャオロースーです。ピーマンは夏にたくさんとれる栄養いっぱいの野菜です。ピーマンといったら緑色ですが、今日は赤と黄色のピーマンもつかって見た目もあざやかなチンジャオロースーにしてみました。色がきれいだと食欲もわいてきますね。ピーマンが苦手な人でもちょっと食べてみようかな!と思ってもらえたらうれしいです。

8月28日の給食

画像1 画像1
    タンタンめん   牛乳   果物(チルドメロン)

 暑い夏におすすめの「タンタンめん」です。長ねぎやにんにくといった香辛野菜と豆板醤でちょっと辛みを効かせみそ味のスープでいただきます。仕上げの青味はチンゲンサイです。小松菜やほうれん草とは違った味がわかりますか?いろろな種類の野菜に挑戦してみると味や食感の違いがわかって楽しいです。デザートはメロンです。一口サイズの大きさですが、季節の果物も味わってみてください。

8月27日の給食

画像1 画像1
   ロールパン  牛乳  ラタトゥイユ  青りんごゼリー

 暑い夏休みが終わりました。まだまだ暑いですが、今日から給食が始まりました。給食開始日が他校とちがっていますが年間の実施回数は同じですのでご安心ください。夏野菜をたくさん使った「ラタトゥイユ」です。北海道産のほくほくかぼちゃ、とろとろのとうがん、小田原産のなす、あまいとうもろこし、そしてソースのベースにトマト。それぞれのおいしさがたくさんつまったおいしい味に仕上がりました。デザートはさっぱりとした青りんごのゼリーでした。久しぶりの給食だったのでどのクラスもきれいに食べてきていました。しっかり食べて暑さに負けない身体をつくりましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 授業参観(体育)
10/28 校内研究
10/29 交通安全教室(1・3年)
10/30 防犯訓練

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

その他

休業中の課題等

がくしゅうのすすめかた

けんこう

先生からのメッセージ

給食室から

1ねんせいのみなさん

2年生のみなさん

3年生のみなさん

4年生のみなさん

5年生のみなさん

6年生のみなさん

たんぽぽのみなさん

音楽室・家庭科室から

図工室から