暑さ対策をしっかりしましょう。

7月29日(水)

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牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華煮

高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。

7月28日(火)

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牛乳 スタミナ丼 なめらかプリン

スタミナ丼には豆板醤というピリっとからいみそが入っています。とうがらしが、そのピリっとするからさのもとです。ところで、みなさんはからいものをたべると、食欲がでてくることを知っていますか?スタミナ丼で暑い夏をのりきりましょう!

7月27日(月)

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牛乳 神奈川県産わかめうどん

今日のうどんに入っている「わかめ」は、神奈川県の三浦半島の近くでとれたものです。地元でとれたものを地元で食べることを「地産地消」といいます。給食では「地産地消」をとりいれています。みなさんも地元でとれた食べ物をさがしてみてくださいね。

7月22日(水)

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牛乳 ハヤシライス

今日も朝ごはんを食べてきましたか?暑い夏を乗り切るには規則正しい生活は必要です。「早ね、早起き、朝ごはん」はおだわらっ子の約束の一番目でしたね。朝ごはんはみなさんの元気の源です。朝ごはんもしっかり食べましょう。

7月21日(火)

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牛乳 麦ごはん 豚キムチ炒め アセロラゼリー

アセロラは、今が旬のおいしい果物です。アセロラにはビタミンCがたくさん入っています。その量はレモンの約17倍。ビタミンCはストレスを和らげてくれるはたらきがあります。アセロラゼリーは、ビタミンCだけでなく、鉄や食物繊維も入っているので残さず食べましょう。

7月20日(月)

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牛乳 しょうゆラーメン

みなさんは、給食だよりをみていますか?給食だよりをみればみなさんが食べている給食の栄養がわかります。書いてある栄養は血や肉のもとになる赤、元気のもとになる黄色、体の調子をよくする緑があります。みなさんもいろいろな栄養を含む食べ物を食べて丈夫な体を作りましょう。

7月17日(金)

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牛乳 中華丼

みなさんは、いかの頭がどこにあるかわかりますか?いかの頭は、足のつけねのところにあります。その下が胴、三角形をしているところは「えんぺら」とよばれています。これは泳ぐときにかじをとる役目をします。また、いかの足は10本ありますが、よくみるとこのうち2本は長く、獲物をとるのに都合よくできていて「いかの手」とよばれます。

7月16日(木)

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牛乳 米粉ロールパン かぼちゃのクリームシチュー

かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにもふくまれているβ-カロテンによるものです。この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。

7月15日(水)

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牛乳 麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 わかめふりかけ

わかめは海藻の仲間です。わかめには骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせるはたらきのあるカルシウムや、はだをツヤツヤさせるはたらきのあるヨードなどのミネラルが多く入っています。おなかのそうじをしてくれる食物繊維も多く入っています。

7月14日(火)

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牛乳 みそカツ丼 けんちん汁

けんちんじるとは、神奈川県の料理です。鎌倉にある「建長寺」というお寺のお坊さんが考えだしたといわれています。大根・ごぼう・にんじんなどの根菜類がたっぷり入っているのでかみごたえがあります。よくかんで食べましょう。

7月13日(月)

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牛乳 ジャージャー麺 甘夏みかん

今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。一口30回を目標にしてください。

7月10日(金)

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牛乳 ごはん マーボーナス

なすは、7月〜9月が旬の食べものです。旬の野菜には、特に栄養がたくさん入っています。 なすの濃い紫色は「ナスニン」といって、ガンや生活習慣病予防に効果があります。今日はマーボーナスなので苦手な人も食べてみましょう。

7月9日(木)

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牛乳 ぶどうパン ラビオリのトマト煮 ヨーグルト

ぶどうパンに入っている干しぶどうはぶどうの実を乾燥させたものです。生で食べるよりも干したほうが栄養が多くなります。血液を作るもとになる鉄分が多く、貧血を予防してくれます。甘くておいしい太陽の味がします。

7月8日(水)

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牛乳 中華おこわ 肉団子入りスープ

にんじんはほとんど毎日給食で使われている野菜です。体の調子をととえてくれる食べものです。目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにしたりするはたらきがあります。にんじんはあまくておいしく、体にとてもよい野菜です。いろどりもよく給食をおいしくみせてくれます。

7月7日(火)

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牛乳 ポークカレーライス 七夕ゼリー

七夕は、彦星と織姫の2人が年に一度だけ7月7日の夜、天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まりだといわれています。この日は、願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、夏の野菜を供えたり、そうめんを食べたりします。

7月6日(月)

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牛乳 サンマーメン 変わりぎょうざ

サンマーメンはラーメンの仲間で、横浜中華街で生まれた神奈川県の郷土料理です。しょうゆ味のスープで野菜とにくのあんをかけた料理です。「サンマー」とは魚のさんまではなく、新鮮な具材を上にのせるという意味です。

7月3日(金)

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牛乳 豚肉丼 

みなさん、朝ごはんは食べてきましたか?朝ごはんを食べると、体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーがとどき、頭もすっきりと目覚めます。朝ごはんは1日の元気のもとです。

7月2日(木)

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牛乳 黒パン 鮭のフライ 温野菜サラダ ごまドレッシング

 給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。牛乳を飲むとみなさんの体はどうなるのでしょうか?牛乳を飲むと、骨や歯が丈夫になります。成長期のみなさんにはとても大切な食品なので、給食には毎日牛乳がついています。
牛乳をしっかり飲みましょう。

7月1日(水)

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牛乳 ごはん 肉じゃが ソフトひじき


今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。あごが丈夫になり、歯並びがよくなり、虫歯予防になります。食べものの味がよくわかったり、食べすぎをふせいだりします。脳にしげきを与え、頭のはたらきをよくします。一口30回を目標にしてください。



6月30日(火)

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牛乳 麦ごはん 酢豚

それ好きじゃないから、食べられないからといって残している人はいませんか。日々、味覚や食欲はちがいます。昨日まで食べられなかったものが友だちと一緒に食べられるようになったり、料理がちがうと食べられるようになったりすることがあります。いろんな食べ物に挑戦してみましょう。
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