2月20日(火)しおラーメン あげぎょうざ ぎゅうにゅう 今日は、「減塩」について。 塩分は健康に過ごすために欠かせませんが、 塩分のとりすぎは、生活習慣病などにかかる リスクにつながってしまいます。 子どものころから濃い味に食べ慣れてしまうと、 濃い味を好んで食べる習慣がついてしまいます。 そこで、減塩の工夫を3つお昼の放送で紹介しました。 1.だしやうまみを活用する。 2.レモンやお酢の酸味、カレー粉などの香辛料を利用する。 3.汁物は具だくさんにする。 給食では、かつお節からだしをとったり、レモン汁や香辛料を 使ったりと、減塩を意識して献立を立てています。 素材の味を良く味わって食べる習慣を身につけましょう。 |
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