【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

3月15日(金)

画像1 画像1
【★6年生リクエストメニュー】
★鶏のから揚げ
具だくさん汁
麦ごはん
牛乳
クレープ

給食最終日です。今日のメニューを楽しみにしていた、という子どもたちの声を聞きました。
春休みには、給食室の掃除や点検や消毒をして、新学期の給食調理の準備をします。また4月から、おいしく食べて元気な体を作りましょう。

3月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【★6年生リクエストメニュー】
★鯖(さば)のみそ煮
野菜のおかか和え
麦ごはん
焼きのり
牛乳

鯖のみそ煮も6年生のリクエストです。魚が好きな人もいるのはうれしいですね。
焼きのりのパッケージは、特注だそうです。そして、明日は給食最終日です。

3月13日(水)

画像1 画像1
お花のハンバーグ
ヌードルのクリーム煮
米粉パン
牛乳

ハンバーグをよく見ると……お花の形をしています。子どもたちが楽しく食事してくれるよう、栄養士さんが工夫しています。

3月12日(火)

画像1 画像1
マーボー丼
もやしのナムル風
牛乳

お昼の放送では、給食委員会から「もやしクイズ」が出題されました。もやしは、発芽するとビタミンCが作られて、栄養価がアップするのだそうです。
給食委員さん、よく調べましたね!

3月11日(月)

画像1 画像1
【★6年生リクエストメニュー】
★しょうゆラーメン
★パリパリれんこん・おさつチップス
牛乳

薄くスライスされたれんこんとさつまいもは、しっとりとパリパリの両方が楽しめました。

3月8日(金)

画像1 画像1
【★6年生リクエストメニュー】
★ポークカレーライス
カラフルソテー
牛乳

星型やハート型にくりぬかれたニンジンが、カレーライスを彩っています。

3月7日(木)

画像1 画像1
豚キムチ丼
トックのスープ
牛乳
みかんヨーグルト

トックは、韓国料理に使われるおもちのような食べ物です。世界にはさまざまな食材がありますが、日本で食べているものと似ているものがありますね。

3月6日(水)

画像1 画像1
【6年生リクエストメニュー】
★コーンフレークチキン
ABCスープ
米粉ロールパン
牛乳

チキンの衣はパリパリ、米粉のパンはモチモチ、スープはホカホカでした。

3月5日(火)

画像1 画像1
★6年生リクエストメニュー

鯖フグ(さばふぐ)のから揚げ
豚汁★
野菜ソテー
麦ごはん
牛乳

早川漁港で水揚げされた鯖フグが、小田原市内のいろいろな学校の給食に提供されたそうです。ふっくらやわらかくて、おいしいから揚げでした。

3月4日(月)

画像1 画像1
五目うどん
牛乳
ココアマーブルケーキ

お昼のテレビ放送「おかずチャンネル」で、今日の調理の様子が放送されました。ケーキは調理員さんの手作りです。パティシエさんみたいでしたね。

3月1日(金)

画像1 画像1
【ひなまつり献立】★は6年生リクエストメニュー
とんかつ★
きんぴらごぼう
麦ごはん
牛乳
桃ゼリー

3月は、6年生リクエストメニューの日が7回あります。
とんかつの豚肉には、たんぱく質のほかにビタミンBも豊富に含まれていて、疲労回復にも役立つそうです。たくさん遊んだり運動したりしたあとは、給食で疲れを吹き飛ばしましょう。

2月29日(水)

画像1 画像1
鰆(さわら)の照り焼き
筑前煮
麦ごはん
牛乳

青魚には体によい栄養素がたくさん含まれています。脳のはたらきにも効果があるそうです。

2月28日(水)

画像1 画像1
ペンネのミート焼き
コンソメ野菜スープ
米粉パン
チョコクリーム
牛乳

今日のパンは米粉で作られたパンなので、少しもちもちした食感です。チョコクリームをつけて、おいしくいただきました。

2月27日(火)

画像1 画像1
高野豆腐入りチンジャオロースー丼
わかめスープ
牛乳
ヨーグルト

骨を丈夫にするためには、ヨーグルトや牛乳などからカルシウムをしっかりとることが大切です。また、太陽によく当たって運動することも大事だそうです。
天気の良い日の昼休みには、グラウンドでたくさん遊びましょう。


2月26日(月)

画像1 画像1
肉南蛮うどん
おさつシナモンスティック
牛乳

豚肉とネギの入ったうどんを「肉南蛮うどん」と呼ぶそうですが、今日のうどんにはそのほかにも具がたっぷりです。
おさつスティックはシナモンの良い香りがします。食欲が増しますね。

2月22日(木)

画像1 画像1
みそカツ
ゆでキャベツ
けんちん汁
麦ごはん
牛乳

今日のとんかつにかかっているのは、甘い風味のゴマみそです。今週もごちそうさまでした。

2月21日(水)

画像1 画像1
ピザトースト
ラビオリ入りポトフ
牛乳

きのうのお天気から一転して寒くなりましたが、今日の給食は温かいポトフです。ウインナーやチーズが乗ったピザトーストは、調理員さんの手作りです。

2月20日(火)

画像1 画像1
カレーピラフ
星型コロッケ
牛乳
ももタルト

6年生を送る会が無事に終了しました。みんなの笑顔がキラキラ輝く温かい時間になりました。
今日の給食は、キラキラ星の形のコロッケと、ほかほか温かいピラフに、デザート付きです。

2月15日(木)

画像1 画像1
鯖(さば)のゴマみそがけ
大根のきんぴら
麦ごはん
牛乳

魚が苦手な人もいるかもしれませんが、今日のサバはゴマみその甘い風味でおいしくいただきました。

2月14日(水)

画像1 画像1
サンドパン
ウインナー
和風スパゲティ
牛乳
ミックスフルーツかん

今日はデザートがあって、子どもたちが楽しみにしていました。リンゴ、パイナップル、甘夏で、ビタミンの補給もできました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31