マスク着用、手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

3月17日(火)

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ビビンバ丼 焼き餃子 りんごのタルト 牛乳

 今日は、6年生のリクエストでビビンバ丼にしました。おたのしみデザートはりんごタルトにしました。4月から注文できるデザートの種類も増えるので、次年度も楽しみにしていて下さいね。

3月16日(月)

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ジャージャーめん フライドポテト 牛乳

 今日のメニューは、卒業式までかぜをひかないように、体が温まる豆板醤の入った「ジャージャーめん」にしました。

3月13日(金)

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麦ごはん きのこハンバーグ 野菜のナムル 牛乳

 今日はメニューの1つに野菜のナムルを入れました。野菜は、茹でるとかさ(量)が減ります。野菜が苦手な人もよくかんで食べましょう。

3月12日(木)

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麦ごはん 鶏肉のレモン醤油焼き みそけんちん ふりかけ 牛乳

 6年生のリクエストで鶏肉のレモン醤油焼きにしました。レモンに多く含まれるビタミンCは花粉症の症状を和らげてくれる働きがあります。

3月11日(水)

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ハムカツサンド ポークシチュー 牛乳

 6年生のリクエストで、今日はハムカツです。ハムカツはハムに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げてつくります。給食ではこのハムカツをコッペパンにはさんでいただきます。パンも残さず食べるようにしましょう。

3月10日(火)

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すきやき丼 すまし汁 レモンヨーグルト 牛乳

 明治時代「ちゃぶ台」とともにひろまったのが、鍋料理です。この鍋の始まりは、「すき焼き」だと言われています。昔は、ちゃぶ台に家族全員で座って、「すき焼き」を食べるという習慣がありました。

3月9日(月)

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山菜うどん 揚げしゅうまい 牛乳

 今日のメニューは、6年生のリクエストで人気が高かった山菜うどんにしました。山菜の他、4種類のきのこ(本しめじ、たもぎだけ、えのきたけ、まいたけ)が入っています。

3月6日(金)

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麦ごはん さんまの塩焼き さつま汁 牛乳

 6年生のリクエストでさんまの塩焼きにしました。優れた冷凍技術により、おいしいさんまの味が楽しめるのですね。

3月5日(木)

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麦ごはん ジンギスカン焼き 中華風野菜炒め 牛乳

 野菜炒めにはキャベツが使われています。今日のキャベツは、まだ冬キャベツですが、だんだん暖かくなると、生のままでも柔らかくておいしい春キャベツが出回ります。

3月4日(水)

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黒パン スパイシーチキン ホワイトスープ 牛乳

 冬野菜の代表の白菜。品種によって違いはありますが、白菜の1個についている葉はだいだい80〜100枚。そろそろ冬野菜ともお別れです。

3月3日(火)

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中華おこわ 中華スープ ひなあられ 牛乳

 ひな祭りには、女の子のすこやかな成長と幸せを願い、ひなあられなどをおひな様にお供えします。給食のひなあられは、うるち米で作られており、アレルゲン物質や化学調味料を使用していないものです。

3月2日(月)

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タンメン コロッケ 牛乳

 タンメンとは、炒めた肉や野菜をのせた塩味の中華そばのことです。塩ラーメンとのちがいは、塩ラーメンは塩味のスープに野菜や肉を入れるのに対し、タンメンは、先に野菜や肉を炒め、そこに鶏ガラスープと塩で調味するところです。

2月27日(金)

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麦ごはん 手巻きのり 鮭の西京焼き しそこんぶ 五目まめ ちびっこプリン 牛乳

 今日は「6年生を送る会」がありました。そこで、6年生からリクエストがあった鮭の西京焼きを出しました。さて、ここで問題です。鮭の身はピンク色をしていますが、赤身の魚でしょうか?        (答えは×。鮭は白身の魚です。)

2月26日(木)

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スタミナ丼 春雨スープ 牛乳

 スタミナ丼は、赤味噌を使っています。味噌は、奈良時代、地方の特産物としておさめる税の一つでした。

2月25日(水)

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ソフトフランスパン タンドリーチキン ビーフン炒め 牛乳

 ビーフンは米を原料にした細い麺のことです。春雨も形が似ているのですが、日本でつくられる春雨の原料はじゃがいもやさつまいもです。

2月24日(火)

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こぎつねご飯 根菜汁 牛乳

 根菜とは、ごぼうやだいこん、さといもやにんじんなど土の中で育つ野菜のことをいいます。中国ではごぼうの種を漢方薬として使います。

2月23日(月)

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ミートスパゲッティ ウインナーソテー 白桃ヨーグルト 牛乳

 千代小学校の梅の花は、見頃を迎えました。次に咲く春の花は桃。今日の給食は、6年生のリクエストのミートスパゲッティに白桃のヨーグルトをつけました。

2月20日(金)

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麦ごはん 肉じゃが おかか和え 牛乳
 
 今日のメニューに野菜のおかか和えがあります。おかかとは、かつおぶしのことです。かつおぶしにはイノシン酸といううまみ成分があります。

2月19日(木)

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麦ごはん 鶏肉のねぎソースがけ 五目きんぴら 牛乳

 食事をすると体が温まるのはなぜでしょう?おなかがたくさん動き、体に必要な栄養が補われるからです。

2月18日(水)

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セルフホットドック ポテトチャウダー フルーツミックスゼリー 牛乳

 今日のチャウダーには牛乳ときのこが入っています。牛乳(カルシウム)は、きのこ(ビタミンD)の力を借りることで骨までカルシウムを運び、その吸収率を高めます。
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