手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

6月27日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜炒め 牛乳

6月26日(木)

画像1 画像1
麦ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き 切り干し大根煮 牛乳

6月25日(水)

画像1 画像1
ぶどうパン ラザニア 洋風卵スープ 牛乳

6月24日(火)

画像1 画像1
麦ごはん スタミナ焼き 冬瓜と豆腐のスープ 牛乳

 冬瓜は6月〜9月が旬です。体の熱をとって冷やす働きがあるため、暑いときに食べるとよいとされています。

6月23日(月)

画像1 画像1
五目あんかけうどん 変わり餃子 牛乳

6月20日(金)

画像1 画像1
麦ごはん さわらの香味焼き のっぺい汁 牛乳

6月19日(木)

画像1 画像1
麦ごはん マーボーなす 中華和え 牛乳

6月18日(水)

画像1 画像1
ソフトフランスパン マーマレードチキン エリンギのポテトチャウダー 牛乳

6月17日(火)

画像1 画像1
麦ごはん おろしハンバーグ 味噌汁 牛乳

6月16日(月)

画像1 画像1
サンマーメン 凍り豆腐のこはく揚げ 牛乳

 「凍り豆腐のこはく揚げ」
 凍り豆腐をしょうゆと砂糖で下味をつけ、卵・白ごま・青のりをからめ、でんぷんをつけて油で揚げました。食感はさくっとかるく、おいしいです。

6月13日(金)

画像1 画像1
カレーライス 福神漬け 枝豆 型抜きチーズ 牛乳

6月12日(木)

画像1 画像1
チキンライス かぼちゃのポタージュ ピーチゼリー 牛乳

6月11日(水)

画像1 画像1
カツサンド 野菜スープ 牛乳

6月10日(火)

画像1 画像1
麦ごはん 鯵のクリームソースがけ とろみ汁 牛乳

6月6日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 肉じゃが きびなごのから揚げ ソフトひじきふりかけ 牛乳

「かむかむこんだて」
 肉じゃがはやわらかいけれど、丸のみしないでよく噛みましょう。今が旬のきびなごを、唐揚げにしました。さくさくかみ応えがあっておいしいです。ひじきは、今日はふりかけになっています。やわらかいひじきなので、ごはんとなじみます。一緒に”もりもり”食べましょう。

6月5日(木)

画像1 画像1
焼き鳥丼 トックのスープ 牛乳

6月4日(水)

画像1 画像1
ごまトースト(ツイスト) コーンクリームスープ 甘夏みかん缶 牛乳

 給食室でパンをトーストすると、子どもたちが元気よく勉強している3時間目には良いかおりがしてきます。今日はどうだったかな。

6月3日(火)

画像1 画像1
麦ごはん チンジャオロース かぼちゃフライ 牛乳

 チンジャオロースは、千代小学校の子どもたちに人気がある中華メニューの一つです。今日は、甘くてごまが香ばしいかぼちゃフライを付けました。

6月2日(月)

画像1 画像1
ちからうどん いかのみりん焼き 牛乳

 「いかのみりん焼き」のいかは、子どもが食べやすいように、魚屋さんがていねいに表面に切れ目を入れてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

給食便り

HP掲載資料