5月31日(金)

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今日の給食
 ご飯
 肉じゃが
 下中玉ねぎの味噌汁
 牛乳

 今日のみそ汁には、今が旬の新玉ねぎをたくさん使いました。新玉ねぎは、柔らかくて甘くておいしいです。特に小田原の下中地区でとれる「下中たまねぎ」は、日本中の料理屋さんが買うほどのブランド品です。下中の土が、玉葱作りに向いているそうです。丹精込めて作られるおだわら産品が、今日も給食をおいしくしてくれます。


5月30日(木)

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今日の献立
 ソフトフランスパン
 コロッケ
 チリコンカン
 牛乳

 コロッケは、元はフランスのクロケットという料理で、カリカリするものという意味があるそうです。コロッケの中身は日本ではじゃがいもが主流となり、瞬く間に日本の大人気料理となりました。今日は、卵アレルギーのお友だちも一緒に食べられるように衣にも卵を使っていません。
 調理員さんが、今日も1つ1つていねいに揚げてくれたので、衣はカリカリです。調理場にはクーラーがなく暑いですが、お友達のコロッケを頬張る笑顔を楽しみに調理してくれました。

5月29日(水)

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今日の献立
 肉南蛮うどん
 大豆の磯煮
 牛乳

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ「海藻」の仲間です。
 海に生えているときは、薄い茶色をしていますが、乾燥すると色は黒くなり、栄養が増えます。血を作るもとになる「鉄分」や、骨や歯をつくる「カルシウム」、お腹のお掃除をする「食物繊維」を含む健康に良い食べ物です。
 今日のような磯煮以外にも、餃子や春巻きの具、サラダがおすすめです。


【1年生】鍵盤ハーモニカ講習会がありました

 5月29日(水)に、鍵盤ハーモニカ講習会がありました。子どもたちは、鍵盤ハーモニカの使い方を一生懸命学習していました。
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5月28日(火)

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今日の献立
 ポークカレーライス
 野菜ソテー
 牛乳

 キャベツは、体の調子を整える「ビタミンC」や胃を元気にする「ビタミンU」が含まれています。今の時期食べられる「春キャベツ」は、柔らかい葉っぱと独特の甘さが特徴です。
 神奈川県はおいしいキャベツがとれるので、給食でもこの時期はたくさん使いますので、お楽しみに。

ステップアップ調査を行いました

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28日にステップアップ調査を行いました。これは、chromebookを使用して行う学習調査(国語・算数)と生活調査で、本校では今年度からスタートしました。普段はペーパーテストで行うため、chromebookを使用した学習調査には、まだまだ慣れない様子も見られましたが、5年生の子どもたちは、静かに真剣に取り組むことができました。

水泳学習スタート

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27日に水泳学習がありました。今年度もスポーツプラザホウトクさんのレッスンを受けられることとなり、専門のコーチから細かい指導を受けることができました。久しぶりの水泳ということもあり、子どもたちはとても楽しそうに活動しました。

【2年生】野菜を育てています!

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 生活科の学習で、野菜を育てています。ミニトマトやナス、ピーマン、オクラ、キュウリの中から1つ育てたい野菜を選んで、観察しながら大切に育てています。「早く大きくなってね。」「野菜ができたら食べたいな。」と収穫を楽しみにしています。

5月27日(月)

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今日の献立
 ご飯
 ヤンニョムチキン
 チゲ汁
 牛乳

 ヤンニョムチキンは、韓国の料理です。ヤンニョムとは、合わせ調味料のことを指し、ヤンニョムチキンは、甘辛いソース(ヤンニョム)で味付けされたフライドチキンです。
 給食では、ヤンニョムの赤さを、コチュジャンは減らし、ケッチャプを多めにして色付けしました。お友達が食べやすいような辛さは控えめなヤンニョムに味つけたので、食べてくれたらうれしいです。

修学旅行8 帰りまーす

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楽しかった修学旅行も?あとは帰りの電車の中だけとなりました。
帰りも行きと同じく専用列車で帰ります。全員元気で13時51分、予定通りに?日光駅を出発しました。学校到着予定は18時15分です。最後まで気を抜かず、楽しい修学旅行の終わりはきちんとしていきたいです。

5月24日(金)

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今日の献立
 回鍋肉丼
 わかめスープ
 牛乳

 「回鍋肉」は、3つの漢字があらわすように、材料を鍋の中でまわすように、勢いよく炒めてつくる中華料理です。
 今日の回鍋肉には、疲れを回復させる栄養素「ビタミンB1」を多く含む豚肉を使いました。ビタミンB1は、野菜と一緒にとることで、さらにパワーアップします。
 今日は金曜日。豚肉と野菜たっぷりの回鍋肉で、低下している体力と気力が回復できますように。

修学旅行7 輪王寺、東照宮

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輪王寺、陽明門、三猿、眠り猫、鳴龍などを見学しました。他の修学旅行生や一般のお客さんですごく混んでいます

修学旅行6 2日目

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修学旅行2日目が始まりました。
日光は晴れています。
6年生は全員元気に夜を過ごせました。
朝ごはんを食べて、見学に出発です。
今日は東照宮などの文化遺産を見学します。

5月23日(木)

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今日の献立
 ロールパン
 コーンシチュー
 ウインナーのソテー
 牛乳

 カルシウムは、骨や歯の材料になる成長期に必要な栄養素です。牛乳やチーズなどの乳製品、豆腐などの大豆製品、そして、小松菜などの一部の緑黄色野菜に多く含まれています。
 今日のシチューには、チーズ、脱脂粉乳、牛乳を加えて、カルシウムマシマシ献立にしました。カルシウムを十分取り、運動をして、しっかり成長できるように給食でもサポートしていきます。

5月22日(水)

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今日の献立
 ソフトめんミートソースかけ 
 ベーコンとコーンのソテー
 牛乳

 ミートソースは、給食の人気メニューです。
 玉ねぎをしっかりと飴色になるまで炒め、小麦粉とバターでブラウンルウを作り、時間をかけて丁寧に作りました。
 明日から日光修学旅行に出かける6年生に、テルテル坊主を作ったりと全校のお友達も6年生にエールを送っています。
 修学旅行が6年生の楽しい思い出になるようにおいしい給食でも応援です。

修学旅行5 食事

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旅館での夕食です。
桜井小は和食を選んだのですき焼きがメインの献立でした。
とてもおいしかったです。

修学旅行4 旅館到着

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1日目の見学は無事に終了しました。
今日お世話になる旅館に到着して、あいさつをしました。
思い出いっぱいの夜になるといいです。

修学旅行3 日光の自然

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見学初日は日光の自然を見ます。
いろは坂を登ってから湯ノ湖のハイキング、湯滝、竜頭の滝、華厳の滝などを見学しました。

残念ながら華厳の滝の水量はさみしい感じでした。

修学旅行2 到着

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予定通りに日光駅に到着です。
現地は曇り。暑くもなく寒くもない感じです。
電車の中では、おやつ&お弁当を食べたり、カードゲームやおしゃべりをみんなで楽しんだり、楽しい時間を過ごしていました。

修学旅行1 出発

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23日、24日と6年生が日光へ修学旅行に行きます。
学校で先生方から見送られ、小田原駅から修学旅行専用列車でいざ日光へ出発です。
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学校行事
6/10 水泳学習1年・5年
6/11 英語専科   城北中学校区合同引き取り訓練5校時
6/12 さくらいタイム   英語専科   ベルマーレサッカー教室2年生 放課後子ども教室
6/13 ALT 5年 宿泊体験学習(1日目) 防犯パトロール(昼)
6/14 5年 宿泊体験学習(2日目)