学校日記

  • 高田浄水場・三保ダムに行って来ました!!

    公開日
    2017/10/31
    更新日
    2017/10/31

    4年生の活動

     10月27日に高田浄水場と三保ダムに校外学習に行きました。施設の方の話をよく聞...

  • 4年生の運動会!!

    公開日
    2017/10/31
    更新日
    2017/10/31

    4年生の活動

     今年の運動会で4年生は、80m走、学年種目「何が出るかな」、ダンス「えっさホイ...

  • 10月31日

    公開日
    2017/10/31
    更新日
    2017/10/31

    給食のメニュー

     今日はハロウィンです。  ハロウィンといえばかぼちゃ。そこで、今日はかぼちゃス...

  • 10月30日

    公開日
    2017/10/31
    更新日
    2017/10/31

    給食のメニュー

     カレーうどんは、今から113年前、東京の早稲田にあるおそば屋さんが始めたそうで...

  • 稲の脱穀をしました☆

    公開日
    2017/10/31
    更新日
    2017/10/31

    5年生の活動

     台風に二度見舞われましたが、地域の方やJAの職員の方にも協力していただいて無事...

  • スーパーの見学

    公開日
    2017/10/31
    更新日
    2017/10/31

    3年生の活動

     今日の1、2時間目に社会科の授業の一環でスーパーへ見学に行きました。見学させて...

  • 10月27日

    公開日
    2017/10/27
    更新日
    2017/10/27

    給食のメニュー

     グラタンは子どもたちの人気メニューです。  給食室では、ルーを作ってからホワイ...

  • 10月26日

    公開日
    2017/10/26
    更新日
    2017/10/26

    給食のメニュー

     秋の味覚がたくさん入ったおこわです。  栗、サツマイモ、きのこ 等  食欲の秋...

  • 10月25日

    公開日
    2017/10/25
    更新日
    2017/10/25

    給食のメニュー

     ナムルは韓国料理です。作り置きをすることができるので、韓国では数種類作って常に...

  • 10月24日

    公開日
    2017/10/24
    更新日
    2017/10/24

    給食のメニュー

     とろみ汁は、片栗粉でゆるめにとろみを付けました。  とろみを付けることで、汁物...

  • 10月20日

    公開日
    2017/10/20
    更新日
    2017/10/20

    給食のメニュー

     かまぼこトーストは今年の新メニューです。  小田原市内のかまぼこ屋さんの商品を...

  • 10月19日

    公開日
    2017/10/19
    更新日
    2017/10/19

    給食のメニュー

     サンマは今が旬の魚ですが、昨年の半分ぐらいしか獲れていないそうです。  地球温...

  • 保健集会

    公開日
    2017/10/19
    更新日
    2017/10/19

    委員会活動

    肌寒い雨の日が続いています。 子どもたちは、ばくだんゲームやなんでもバスケットな...

  • 10月18日

    公開日
    2017/10/18
    更新日
    2017/10/18

    給食のメニュー

     鶏の唐揚げ発祥の県は、大分県だという説があります。  昔、大分県に養鶏場がたく...

  • 10月17日

    公開日
    2017/10/17
    更新日
    2017/10/17

    給食のメニュー

     地魚ハンバーグは小田原の業者さんが開発しました。  小田原産の、あじ、かます、...

  • 10月16日

    公開日
    2017/10/17
    更新日
    2017/10/17

    給食のメニュー

     今週は地産地消をテーマにしています。  今日は、葉ねぎ、もやし、カマス、梅が小...

  • 10月13日

    公開日
    2017/10/17
    更新日
    2017/10/17

    給食のメニュー

     秋を感じられるように、シチューにサツマイモを入れました。  少し肌寒くなり、温...

  • 10月12日

    公開日
    2017/10/13
    更新日
    2017/10/13

    給食のメニュー

     人参のオレンジ色で赤くなった紅葉を表し、秋を意識したメニューにしました。  関...

  • 10月11日

    公開日
    2017/10/13
    更新日
    2017/10/13

    給食のメニュー

     後期の給食スタートです。  今後、リクエスト給食やクリスマス給食などの行事食が...

  • 10月5日

    公開日
    2017/10/13
    更新日
    2017/10/13

    給食のメニュー

     人気メニューのカレーです。  夏休み後は、残食が減りました。  後期も栄養のバ...