3月4日
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
給食のメニュー
今週は調味料の世界についてお伝えします。
塩 は、約5000年前、ヨーロッパで、イワシなどの魚を塩漬けにしたり肉に塩をふったりする際に使われていたそうです。
中国では、約4000年前に湖から塩を取っていたという話が残っています。岩塩は2500年ほど前から使用されていたそうです。
給食でも、肉の下味に使ったり味付けを整えたりするときに塩を使っています。
給食のメニュー
今週は調味料の世界についてお伝えします。
塩 は、約5000年前、ヨーロッパで、イワシなどの魚を塩漬けにしたり肉に塩をふったりする際に使われていたそうです。
中国では、約4000年前に湖から塩を取っていたという話が残っています。岩塩は2500年ほど前から使用されていたそうです。
給食でも、肉の下味に使ったり味付けを整えたりするときに塩を使っています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度