学校日記

11月22日の給食

公開日
2016/11/22
更新日
2016/11/22

給食のメニュー

==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・筑前煮 

====================================
 給食で使うサバは、魚屋さんにお願いして丁寧に骨を取り除いて、食べやすいサイズの切り身にしました。竜田揚げは、サクサクの衣と鯖の旨味としょうゆの風味でご飯が進み、お魚が苦手な子でもまるでフライドチキンのようにおいしく食べられます。
 また、今日の筑前煮には、ごぼう、たけのこ、人参、インゲン、レンコン、こんにゃくとたくさんの食材を使いました。地味な存在ですが、いつ食べても飽きのこない純和風な一品です。