学校日記

11月24日の給食

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

給食のメニュー

==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げだし豆腐のそぼろあんかけ
・じゃが芋の味噌汁
====================================
 今日は初雪が降りとても寒い朝を迎えました。給食室には暖房施設がなく、換気扇が常に回っているので外の冷たい空気が入ってきます。また冷水を使うため、調理員さんはとても寒いなかで仕事をしています。
 今日の献立の揚げだし豆腐は、手間のかかるメニューです。68丁のお豆腐を600個に切って、油で揚げます。お豆腐の形が崩れないようにゆっくり揚げていくのはとても大変です。また、今日のお豆腐は穴部にある立木豆腐店さんのもめん豆腐を使用しています。お店の方に相談して、崩れないようにいつもより少し固めに作って頂きました。このように学校給食にはいろいろな方の手が加わって作られています。