五大栄養素(5年)
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
5年
栄養技師の瀧口先生による、『栄養素の働きを知ろう』の授業が行われました。何のために食事をするのかを考え、食事をしないと調子が悪くなったり、元気が出なかったりと、私たちの身体に悪影響を及ぼすことを学びました。その後、炭水化物・脂質・タンパク質・無機質・ビタミンの五大栄養素とその働きについて学習しました。それぞれの栄養素には健康に生活するためにとても大切な働きがあること、そして、給食のメニューには全ての栄養素がバランス良く含まれていることを知り、バランスの良い食事をすることの大切さを実感していました。給食を作ってくれている人のことを考えながら、好き嫌いなく食べることができると良いです。