☆1食分の食事!調理実習(6年)☆
- 公開日
- 2019/01/17
- 更新日
- 2019/01/17
6年
今日の家庭科は「まかせてね今日の食事」という単元の学習で、1食分の食事の調理実習をしました。
「主なおかず」・「副菜」・「汁物」・「主食」を入れることの大切さ、野菜を少し多めに献立を立てることの大切さなど、たくさんのポイントを瀧口栄養士にも教えてもらい、グループごとに献立を立てて実習に向かいました。
今日の子どもたちの様子を見ていると、仲間と声をかけあいながら協力し、手際よく作業を進めていた様子がとても印象的です。さすが6年生!
また1つできることが増えた子どもたち!学んだことは実生活で活かせるよう、お家でも進んで調理のお手伝いができるといいのですが・・・
今日は、完成して達成感を感じている子どもたちの様子を写真で紹介します。
(写真は1組の子どもたちの様子です。)