令和元年12月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
できごと
今日の献立は “ ぎゅうにゅう ごはん かぼちゃとぶたにくのあまからいため とうふとはくさいのしるもの ” です。
22日(日)が冬至です。冬至にかぼちゃを食べるのは、ビタミンA(βカロチン)をはじめ栄養価が高く「風邪の予防をする」と考えられていたからです。また、「冬至の七草」というのがあり、「かぼちゃ(なんきん)、れんこん、ぎんなん、かんてん、うどん、にんじん、きんかん」で、最後に「ん」がつきますから「運がよくなる」と考えられ今も食べている地方があるそうです。
かぼちゃは煮てもよし、焼いてもよしですが、時間があれば裏ごししてポタージュにするとおいしいですね。