学校日記

調理実習(6年)

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

できごと

6月7日(火)
 6年生が1〜3校時を使って、家庭科の調理実習を行いました。今日の献立は、野菜炒めと卵料理。各班ごとに野菜炒めの材料を持ち寄り、オリジナルの野菜炒めを作りました。卵料理は、各班の好みで調理方法を決めました。包丁を持つ手が危なっかしい子もいれば、家で料理のお手伝いをしているなと思わせる手つきの子もいました。2校時目には美味しそうなにおいが廊下まで漂ってきました。簡単な料理のように見えますが、子ども達にとっては、火加減や塩加減が結構難しかったようです。でも、自分たちで作った料理は格別なようで、みんな笑顔で試食していました。