みそ汁パーティーをしました!!
- 公開日
 - 2014/01/16
 
- 更新日
 - 2014/01/16
 
できごと
 生活科で育てている『大根、かぶ、ほうれん草、小松菜』が大きくなったので、育てた野菜を使ってみそ汁とおひたしを作りました。みそ汁の作り方や野菜のゆで方を家の人に聞いて調べ、おいしく作るコツも教えてもらいました。
 朝収穫した野菜をきれいに洗い、(とても寒く、水も冷たかったですが、みんながんばりました!!)みそ汁、おひたしのチームに分かれて調理しました。「とってもおいしい。」「水やりをがんばってよかった。」と、大満足な様子の子どもたち。最後の片付けまでよくがんばりました。
 また、小松菜とほうれん草を給食メニューの『切り干し大根』の中に入れてもらいました。自分たちが育てた野菜を学校のみんなに食べてもらえて、とても嬉しそうでした。