学校日記

12月15日(木)

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

今日の給食

今日の給食は牛乳、麦ご飯、厚揚げのカレーのそぼろ煮、小松菜のソテーです。
今日は厚揚げについてのお話です。厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げた豆腐です。「生揚げ」とも呼ばれています。脂質やたんぱく質、カルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含んでいます。厚揚げは大豆からできています。大豆にはサボニンやレシチンやイソフラボンが入っています。厚揚げは豆腐を揚げるので、周りが固くなっています。崩れにくいので、料理するときに肉のように入れても炒めても形が崩れることはありません。今日の給食は厚揚げのカレーのそぼろ煮です。